Die kirchliche Trauung

Die Liebe zwischen zwei Menschen ist ein Geschenk Gottes. Sie verbindet sie auf ihrem gemeinsamen Lebensweg. Deshalb stehen bei einer evangelischen Trauung die Dankbarkeit für das Geschenk der Liebe und der Segen Gottes für das gemeinsame Leben des Paares im Vordergrund.

Im Gottesdienst wird dafür gebetet, dass Gott das Paar begleite und schütze, damit aus den Träumen und Lebensplänen Gutes entstehe. Die Gemeinde bittet Gott darum, dem Paar auch durch Krisen hindurchzuhelfen und die Partnerschaft zu festigen. Die kirchliche Trauung wird als ein sehr persönlicher Gottesdienst in der festlichen Atmosphäre einer Kirche gefeiert.

Liebes Brautpaar,

wir freuen uns sehr, dass Sie in unserer Kirche St. Peter und Paul auf Nikolskoe Ihre Trauung feiern möchten und für ihre Ehe Gottes Segen erbitten wollen.

Wir möchten Ihnen zu diesem Vorhaben einige praktische Informationen geben:

Für eine Trauung in unserer Kirche brauchen Sie ein Dimissoriale Ihrer Kirchengemeinde, sowie Tauf- und Konfirmationsurkunden. Das Dimissoriale (lat. „Entlassschein“) ist eine Bestätigung, die es erlaubt, eine kirchliche Amtshandlung aus bestimmtem Anlass bei einer anderen als der eigenen Kirchengemeinde durchführen zu lassen. Es wird von der Pfarrerin oder dem Pfarrer der eigenen Kirchengemeinde ausgestellt.

So früh wie möglich sollten Sie den Termin der Trauung telefonisch durch die Küsterei bestätigen lassen. Besonders Termine in den Sommermonaten sind sehr begehrt und oft frühzeitig vergeben. Wenn ihr Termin bestätigt wurde, vereinbaren Sie  bitte mit der Küsterei einen Termin zur Anmeldung. Sie haben dann die Möglichkeit, den äußeren Ablauf und die Gestaltung des Gottesdienstes mit uns persönlich zu besprechen. Planen Sie genügend Zeit ein, um Ihre Hochzeitsvorbereitungen den besonderen Gegebenheiten in Nikolskoe anzupassen.
Folgende Informationen sollten Sie beachten:

• Der Brautwagen kann bis zum Parkplatz neben der Kirche fahren und dort parken.
    Dies gilt auch für Kutschen. Weitere Fahrzeuge haben leider keinen Platz!

• Wenn Blumen gestreut werden, bitten wir Sie, diese beim Auszug erst außerhalb der Kirche streuen zu lassen. Von anderen Dingen, die über die Brautleute gestreut werden können, wie Reis, Konfetti, Glimmer, Geld usw., bitten wir abzusehen, da wir für die entsprechende Reinigung der Kirche und ggf. des Waldes keine Mittel und personellen Möglichkeiten haben.

• Bitte denken Sie auch daran, dass das Rauchen im Wald nicht erlaubt ist. An der Treppe im Außenbereich der Kirche stehen Aschenbecher bereit.

• Während des Gottesdienstes bitten wir Sie, möglichst nur nach Rücksprache mit dem Pfarrer zu fotografieren. Eine Videokamera kann gerne auf der Seitenempore installiert werden, um die Trauung aufzuzeichnen, nicht jedoch auf der Orgelempore und der Kanzel.

• Gastronomische Aktivitäten im Sichtbereich der Kirche stören die Würde des Ortes.

Bitte geben Sie unsere Informationen auch an Ihre Gäste weiter.

Mit guten Wünschen für Ihre Hochzeitsvorbereitungen und für eine gesegnete Trauung grüßen Sie

die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und das Kuratorium
der Evangelischen Kirche St. Peter und Paul auf Nikolskoe