Gottesdienste am Heilig Abend werden aufgrund der Bauarbeiten leider nicht hier stattfinden können.

Bitte reservieren Sie sich eine Karte für die extra Gottesdienste in Wannsee in der Kirche am Stölpchensee um 15:30 Uhr oder 19 Uhr. Oder für die Andreaskirche um 23 Uhr ( barrierefrei ).
Buchungsmöglichkeit ab dem 01. Dez. unter "Gottesdienste"- "Rückmeldeformular"

Die Kirche St. Peter und Paul bleibt bis voraussichtlich März 2020 geschlossen.

Haben Sie Sehnsucht nach der Kirche ? Wollen Sie den Klang der Orgel und des Glockspiels hören ? Dann laden Sie sich enfach unseren Audio Guide im AppStore oder PlayStore runter und hören Sie zu.

Heilig Abend: in Wannsee drei zusätzliche Gottesdienste. Hierfür bitte Karten bestellen (Rückmeldeformular).

Manfred Lösch

Icon EventsVeranstaltungen und Konzerte

Manfred Lösch

Kirche und Küsterei sind ab dem 23. April 2019 bis voraussichtlich März 2020 geschlossen. Bitte nehmen Sie den Kontakt zu Pfarrer Helmut Kulla per E-Mail oder telefonisch auf.

Baumaßnahmen

Liebe Nikolskoe-Besucher und Interessierte,

der Berliner Senat hat vor geraumer Zeit Architekten und Handwerker nach Nikolskoe geschickt, um die bauliche Substanz zu prüfen, die Heizung auf ihre weitere Funktionsfähigkeit anzusehen, die Wasserschäden am Dach und den Glockentürmen zu begutachten. Der Senat ist willens, hat Zeit und Geld und wird seiner Pflicht  - als Eigentümer der Kirche - nachkommen, um „Dach und Fach“ zu sanieren.

So sind nun die Dachbalken, die mit giftigen Substanzen behandelt wurden, und der Dachstuhl dekontaminiert, ohne dass die dort lebenden Fledermäuse beeinträchtigt wurden. Das undichte Dach ist komplett ab- und wieder neu mit einem Zinkblech eingedeckt. Die offenen Glockentürme bekamen neue Zwischendecken, damit auch von dort kein Regenwasser mehr in das Treppenhaus eindringen kann.

Die Rüstung vor dem Vordach ist weg und sichtbar ist das, dass alle Holzteile von der alten Farbe befreit und  ausgebessert wurden. Und in leuchtenden, originalen Farbtöne strahlen. Lediglich die Säulen sind noch ummantelt und warten auf wärmeres Wetter, bis sie fertig gestellt werden können.

Die Stufen zum Portal senken sich ab, bedingt durch eine Neigung des gesamten Vorplatzes. Da die ursprüngliche Drainage des Platzes nicht mehr funktioniert und deshalb das Regenwasser nicht abläuft, hat der Wasserdruck die Außenmauer (Stützmauer) erheblich nach außen gedrückt, wodurch die Mauer sich sichtbar wölbt. Um diesen Regenablauf wieder in Stand zu setzen muss der gesamt Vorplatz abgegraben, neue Drainagen verlegt und die herausgebrochenen Steine und Fugen der Außenmauer restauriert werden.

Und dann ist da noch die Heizung... Das alte Modell mit nur drei Luftauslässen verbrauchte unnötig viel Energie, um etwas warme, leicht rußige Luft in die Kirche zu bringen. Daher wird nun eine Sitzbankheizung eingebaut, so wie sie bereits in der Kirche am Stölpchensee existiert. Dazu sind gerade die Kirchbänke abgebaut und der darunterliegende Fußboden hochgenommen worden. Unter der Dielung und dem Steinboden werden die Leitungen für die Heizkörper verlegt.
Zusätzlich werden die Emporen mit eigenen Heizkörpern ausgestattet. Der alte Heizkessel im Keller der Kirche ist in mühsamer Arbeit zerlegt und in Einzelteilen herausgebracht worden. Nun wird auf Gas als Brennstoff umgestellt und diese Therme wird im Anbau der Kirche untergebracht sein. Dadurch ist also auch erforderlich, die Küsterei leer zu räumen, die Küchenzeile abzubauen, Wände und Schornsteine abzureißen...

All diese Maßnahmen sind mehr als nötig und werden der Kirche zur Substanzerhaltung gut tun. Jeoch ist es nicht möglich, die Kirche während der Baumaßnahmen offen zu halten, um parallel Handwerkern und Kirchenbesuchern Zutritt zu ermöglichen.Wir bitten daher um Ihr Verständnis, dass wir Sie für Gottesdienste und Taufen sowie Trauungen an die umliegenden Gemeinden, wie Wannsee verweisen.

Die Küsterei ist eingeschränkt  über Telefon und E-Mail erreichbar.

Mit Blick auf Weihnachten folgender Hinweis: Die Evangelische Kirchengemeinde Berlin Wannsee wird drei weitere Gottesdienste am Heilig Abend anbieten, alle gehalten von Pfarrer Helmut Kulla aus Nikolskoe. Über diese Internetseite sind dafür bitte Karten ab dem 01. Dezember 2019 zu reservieren.

Die Haupt- und Ehrenamtlichen von St. Peter und Paul wünschen Ihnen eine gesegnete Vorweihnachtszeit

Letzte Änderung am: 27.11.2019