Ein frohes und gesegnetes neues Jahr wünschen die Hauptamtlichen und ehrenamtlichen Mitarbeiter von Nikolskoe.
Leider ist die Eröffnung der Kirche zu Ostern 2020 nicht zu schaffen. Viemehr wird die Kirche aufgrund der Bauarbeiten bis zum Frühsommer geschlossen bleiben. Gottesdienste können so lange leider nicht stattfinden.

Wir rechnen nun mit der feierlichen Eröffnung zum 21. Juni 2020.

Haben Sie Sehnsucht nach der Kirche ? Wollen Sie den Klang der Orgel und des Glockspiels hören ? Dann laden Sie sich enfach unseren Audio Guide im AppStore oder PlayStore runter und lauschen Sie den Klängen und hören Sie dazu die Erklärungen.

Gedanken zur Jahreslosung "Ich glaube; hilf meinem Unglauben" finden Sie auf der Seite der Gottesdienste.

Bitte besuchen Sie während der Bauphase die Gottesdienste der umliegenden Gemeinden in Wannsee und Potsdam.

Manfred Lösch

Icon EventsVeranstaltungen und Konzerte

Manfred Lösch

Kirche und Küsterei sind aufgrund der umfangreichen Baumaßnahmen bis voraussichtlich Juni 2020 geschlossen. Bitte nehmen Sie den Kontakt zu Pfarrer i.R. Helmut Kulla per E-Mail oder telefonisch auf.

Baumaßnahmen

Liebe Nikolskoe-Besucher und Interessierte,

der Berliner Senat schickte vor zwei Jahren Architekten und Handwerker nach Nikolskoe, um die bauliche Substanz zu prüfen, die Heizung auf ihre weitere Funktionsfähigkeit anzusehen, die Wasserschäden am Dach und den Glockentürmen zu begutachten. Der Senat ist willens, hat Zeit und Geld und wird seiner Pflicht  - als Eigentümer der Kirche - nachkommen, um „Dach und Fach“ zu sanieren.

Unter der Leitung des Architekten Marc-Daniel Borgartz von planoptimum wurden die Arbeiten mit verschiedenen Fachfirmen in Angriff genommen.
Die Dachbalken sind vor Jahrzehnten mit giftigen Substanzen gestrichen worden, um Holzwürmer und andere Insekten abzuhalten. Diese Substanzen sind mitlerweile als giftig und gesundheitsschädigend eingestuft. Deshalb musste der Dachstuhl dekontaminiert werden, ohne dass die dort lebenden Fledermäuse beeinträchtigt wurden. Das undichte Dach ist anschließend komplett ab- und wieder neu mit einem Zinkblech eingedeckt. Die offenen Glocken-Loggien bekamen neue Zwischendecken, damit von dort kein Regenwasser mehr in das Treppenhaus eindringen kann.

Die Rüstung vor dem Vordach ist bereits wieder abgebaut und sichtbar sind alle Holzteile, von der alten Farbe befreit und  ausgebessert. Und in leuchtenden, originalen Farbtöne strahlt "der Himmel". Lediglich die Säulen sind noch ummantelt und warten auf wärmeres Wetter, bis sie fertig gestellt werden können.

Die Stufen zum Portal senken sich ab, bedingt durch eine Neigung des gesamten Vorplatzes. Die ursprüngliche Drainage des Platzes funktioniert nicht mehr, so dass das Regenwasser nicht abläuft. Der Wasserdruck hat die Außenmauer (Stützmauer) erheblich nach außen gedrückt, wodurch die Mauer sich sichtbar wölbt. Um diesen Regenablauf wieder in Stand zu setzen muss der gesamt Vorplatz abgegraben, neue Drainagen verlegt und die herausgebrochenen Steine und Fugen der Außenmauer restauriert werden.

Und dann ist da noch die Heizung... Das alte Modell mit nur drei Luftauslässen verbrauchte unnötig viel Energie, um etwas warme, leicht rußige Luft in die Kirche zu bringen. Daher wird nun eine Sitzbankheizung eingebaut, so wie sie bereits in der Kirche am Stölpchensee existiert. Dazu sind gerade die Kirchbänke abgebaut und der darunterliegende Fußboden hochgenommen worden. Unter der Dielung und dem Steinboden werden die Leitungen für die Heizkörper verlegt.
Zusätzlich werden die Emporen mit eigenen Heizkörpern ausgestattet. Der alte Heizkessel im Keller der Kirche ist in mühsamer Arbeit zerlegt und in Einzelteilen herausgebracht worden. Nun wird auf Gas als Brennstoff umgestellt und diese Therme wird im Anbau der Kirche untergebracht. Dadurch war es erforderlich, die Küsterei leer zu räumen, die Küchenzeile abzubauen, Wände und Schornsteine abzureißen...

All diese Maßnahmen sind mehr als nötig und werden der Kirche zur Substanzerhaltung gut tun. Jedoch ist es nicht möglich, die Kirche während der Baumaßnahmen offen zu halten, um parallel Handwerkern und Kirchenbesuchern Zutritt zu ermöglichen. Wir bitten daher um Ihr Verständnis, dass wir Sie für Gottesdienste und Taufen sowie Trauungen an die umliegenden Gemeinden, wie Wannsee und Potsdam verweisen.

Die Küsterei und der Pfarrer sind -eingeschränkt-  über Telefon und E-Mail erreichbar.

Die Haupt- und Ehrenamtlichen von St. Peter und Paul auf Nikolskoe wünschen Ihnen einen guten Start in das neue Jahr.

Letzte Änderung am: 10.02.2020