St. Peter und Paul auf Nikolskoe - UNESCO Weltkulturerbe

Herzlich willkommen an einem Ort, der Sie verzaubern wird: St. Peter und Paul auf Nikolskoe in Berlin-Wannsee. Gerne sind wir für Sie da, wenn Sie diesen Ort besser kennenlernen möchten.

Kennen Sie bereits unsere neue App? Dort erhalten Sie Informationen über die beliebte Hochzeits- und Taufkirche. Nutzen Sie dazu diesen Link: Kirche Nikolskoe (kirche-nikolskoe-app.de)

Jahreslosung 2022:
„Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen.“

Johannes 6,37

So wie diese Zusage Jesu, so sollen auch die Kirchentüren von St. Peter und Paul auf Nikolskoe offen stehen. Fast jeden Tag können Sie zwischen 11 und 16 Uhr die Kirche betreten, Zwiesprache mit Gott halten, zur Ruhe kommen, Stille finden, eine Kerze entzünden, Postkarten und Lesematerialien erwerben. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Sie werden nicht abgewiesen.

Der Besuch der Kirche und der Gottesdienste ist unter Beachtung der Regeln der Landeskirche EKBO zulässig. Das bedeutet, dass weiterhin der Abstand gewahrt werden muss, Personen aus einem Haushalt können die 1,5m unterschreiten. Diese Regeln können  aus Gründen der Fürsorge vom jeweiligen Pfarrer oder Pfarrerin verändert werden.

Gleichwohl muss eine FFP2- oder medizinische Maske sowohl beim Betreten und Verlassen der Kirche getragen werden, als auch am Platz in den Bankreihen während des Gemeindegesanges.
Die aktuellen Corona-Regeln finden Sie unter www.ekbo.de

"Verleih uns Frieden gnädiglich" so singen wir es im Lied aus dem Evangelischen Gesangbuch, Nr. 421. Dieser Ruf nach Frieden verstärkt sich und ist auch in unserer Kirche und im Kirchenkreis zu hören. Singen und beten Sie mit für den Frieden. Und helfen Sie, zum Beispiel über die Diakonie Katastrophenhilfe, um die vom Krieg Betroffenen zu unterstützen. Die Katastrophenhilfe hat eine verlässliche Struktur der Hilfe, die zum Einsatz kommt.

Diakonie Katastrophenhilfe, Berlin, Evangelische Bank,
IBAN: DE68 5206 0410 0000 5025 02 BIC: GENODEF1EK1
Stichwort: Ukraine Krise

Es gibt in vielen Gemeinden weitere Hilfsorganisationen, Kontakte, Partnerschaften. Teilen Sie auch gern mit uns Initiativen der Hoffnung und Vorhaben der Hilfe.

Bis wir uns vor Ort wiedersehen, wünschen wir Ihnen Gesundheit und Gottes Segen und rufen Ihnen den Ostergruß zu: Der HERR ist erstanden! Er ist wahrhaftig auferstanden.

Ihr Kuratorium

Gottesdienst Berlin St. Peter und Paul auf Nikolskoe

Icon EventsVeranstaltungen und Konzerte

Gitarre und Orgel Berlin St. Peter und Paul auf Nikolskoe
Flöte und Cembalo Berlin St. Peter und Paul auf Nikolskoe

Küsterei: Montag + Dienstag 11-16 Uhr

Kirche: Donnerstag - Samstag von 11-16 Uhr, sonntags von 12- 15 Uhr.

Kircheneintrittstelle im Anschluss an den Gottesdienst

Liebe Nikolskoe-Besucher und Interessierte,

Wir und Sie als Nutzer und Besucher können die Kirche wieder betreten, dort stille Einkehr finden und gemeinsam feiern.

Wir freuen uns auf Sie! Immer sonntags zu 15 Uhr im Gottesdienst.
Und dank der ehrenamtlichen Kräfte ist nun auch jeden Donnerstag, Freitag und Samstag von 11-16 Uhr die Kirche offen. Den Mitarbeiter in der Küsterei treffen Sie montags und dienstags dort an.

Denken Sie daran, Ihre Taufe und Trauung rechtzeitig für das kommende Jahr bei uns anzumelden.

Die Küsterei und der Pfarrer sind  über Telefon und E-Mail erreichbar.

Bitte beachten Sie die Hygieneregeln in Verbindung mit den jeweils geltenden Verordnungen des Landes Berlin und der EKBO.

Das bedeutet

• Besucherinnen und Besucher betreten die Kirche mit einer medizinischen / FFP2 Schutzmaske durch die Hauptpforte
  • Besucherinnen und Besucher achten eigenverantwortlich auf den Mindestabstand von 1,5 m in den Bankreihen; Hausgemeinschaften können enger zusammen sitzen
  • Gemeindegesang ist mit Maske erlaubt
  • Psalm- und andere Gebete können von der Gemeinde mitgesprochen werden
  • Abendmahl wird voraussichtlich ab Juli 2022 wieder gefeiert
  • Besucherinnen und Besucher verlassen die Kirche mit Schutzmaske durch die Hauptpforte

Wußten Sie, dass der Kirchenkreis Teltow-Zehlendorf eine Evangelische Grundschule baut ?
Mitten in Zehlendorf werden inspirierende Lernräume sowie ein Ökogarten mit Freiküche geschaffen, digitale Medien, Theaterunterricht und projektbezogene Lerngruppen sind geplant. So werden Grundschülerinnen und Grundschüler vom ersten Schultag in ihrer Selbstbestimmung, Persönlichkeitsentwicklung und Verantwortung – sich selbst und unserer evangelischen Gemeinschaft gegenüber- gefördert.

Im August 2021 wurden die ersten beiden Klassen der neuen Evangelischen Grundschule Zehlendorf  eröffnet. Künftig lernen die Klassenstufen 1 bis 6 in zwei Parallelklassen. Solange sich die Schule noch im Bau befindet, wird die Schule für zwei Jahre vorerst in der Evangelischen Kirchengemeinde Schönow-Buschgraben zu Gast sein.

Für interessierte Kinder sind noch Plätze frei. Nehmen Sie unter anmeldung@ev-schule-zehlendorf.de Kontakt auf.

Die Haupt- und Ehrenamtlichen von St. Peter und Paul auf Nikolskoe grüßen herzlich und wünschen Ihnen alles Gute

Letzte Änderung am: 01.05.2022