Liebe Besucher und Interessierte von St.Peter und Paul auf Nikolskoe!

Leider verzögern sich die Bauarbeiten. Wir werden daher nicht zu Ostern eröffnen können.

Und auch eine Open-Air-Andacht wird leider nicht stattfinden. Wir bedauern dies sehr.

Aber wir schauen hoffnungsvoll in den Frühsommer und laden Sie schon jetzt ganz herzlich ein

zur feierlichen Eröffnung der Kirche am 21. Juni 2020 !

Haben Sie Sehnsucht nach der Kirche ? Wollen Sie den Klang der Orgel und des Glockspiels hören ? Dann laden Sie sich enfach unseren Audio Guide im AppStore oder PlayStore runter und lauschen Sie den Klängen und hören Sie dazu die Erklärungen.

Pfarrer i.R Helmut Kulla hat seine Gedanken zu Ostern auf der Seite der Gottesdienste hinterlegt.

Ostersonntag, 12. April 2020

Die Andacht ENTFÄLLT !

Eröffnungsgottesdienst 21.06.2020 mit Bischof Dr. Christian Stäblein

weitere Gottesdienste nach Abschluss der Baumaßnahmen, Juni 2020

Gottesdienst Berlin St. Peter und Paul auf Nikolskoe

Kirche und Küsterei sind aufgrund der umfangreichen Baumaßnahmen bis voraussichtlich Juni 2020 geschlossen. Bitte nehmen Sie den Kontakt zu Pfarrer i.R. Helmut Kulla per E-Mail oder telefonisch auf.

Baumaßnahmen

Liebe Nikolskoe-Besucher und Interessierte,

nun geht der Bau mit großen Schritten voran.

Nachdem die Dachbalken schon im letzten Frühsommer entgiftet wurden, ohne die dort lebenden Fledermäuse zu beeinträchtigen, konnte das undichte Dach ist anschließend komplett ab- und wieder neu mit einem Zinkblech eingedeckt werden. Die offenen Glocken-Loggien bekamen neue Zwischendecken, das Regenwasser dringt nicht mehr in das Treppenhaus ein.

Die Rüstung vor dem Vordach ist bereits wieder abgebaut und sichtbar sind alle Holzteile, von der alten Farbe befreit und  ausgebessert. Und in leuchtenden, originalen Farbtöne strahlt "der Himmel". Die noch ummantelten Säulen werden in den nächsten wärmeren Tagen fertig gestellt.

Der Vorplatzes ist abgegraben, eine neue Drainage verlegt und die herausgebrochenen Steine und Fugen der Außenmauer restauriert worden. Nun muss der Randstreifen neu verlegt werden, dann kann der Vorplatz wieder hergestellt werden.

Die Heizung...  auch dieser Bauabschnitt nimmt Gestalt an: die östliche Seite ist schon fertig gestellt, nun sind auf der West-Seite die Bänke demontiert, die Holzbohlen hochgenommen und die Heizleitungen werden verlegt. Mit der Erfahrung aller Widrigkeiten der ersten zu montierenden Sitzbankheizungen sind die Handwerker zuversichtlich, nun deutlich schneller dies zweite Seite fertig zu stellen.

Diese Maßnahmen sind mehr als nötig und werden der Kirche zur Substanzerhaltung gut tun. Jedoch ist es nicht möglich, die Kirche während der Baumaßnahmen offen zu halten, um parallel Handwerkern und Kirchenbesuchern Zutritt zu ermöglichen. Wir bitten daher um Ihr Verständnis, dass wir Sie für Gottesdienste und Taufen sowie Trauungen an die umliegenden Gemeinden, wie Wannsee und Potsdam verweisen.

Die Küsterei und der Pfarrer sind -eingeschränkt-  über Telefon und E-Mail erreichbar.

Die Haupt- und Ehrenamtlichen von St. Peter und Paul auf Nikolskoe wünschen Ihnen eine besinnliche und gesunde Passionszeit.

Letzte Änderung am: 06.04.2020