Liebe Besucher und Interessierte von St.Peter und Paul auf Nikolskoe!

Obwohl die Bauarbeiten etliche Wochen im Verzug im Verzug sind, zeichnet sich nun doch langsam eine Fertigstellung ab! Die Kirche wird nach und nach von den Handwerkern geräumt und wir können sie nutzen. So feierten wir am vergangenen Wochenende schon eine Goldene Hochzeit und ein Taufe... im Schmalspurbetrieb.

Die wöchentlichen Gottesdienste werden dann ab dem 30. August immer sontags um 15 Uhr stattfinden.

Immer noch gibt es die "Ausweich-Variante": Hören Sie mit dem Audio Guide, den Sie im AppStore oder PlayStore runterladen können,  den Klang der Orgel und des Glockspiels, bekommen Sie Erklärungen zur Kirche und ihre Geschichte.

Bis wir uns vor Ort wiedersehen, wünschen wir Ihnen alles Gute, bleiben Sie gesund und gehen Sie gesegnet durch die Sommertage,

Ihr Kuratorium

Eröffnungsgottesdienst : leider verschoben

weitere Gottesdienste erst nach Abschluss der Baumaßnahmen, August 2020

Icon EventsVeranstaltungen und Konzerte

Kirche und Küsterei sind aufgrund der umfangreichen Baumaßnahmen bis voraussichtlich Juni 2020 geschlossen. Bitte nehmen Sie den Kontakt zu Pfarrer i.R. Helmut Kulla per E-Mail oder telefonisch auf.

Baumaßnahmen

Liebe Nikolskoe-Besucher und Interessierte,

auf einmal  geht doch ganz zügig, die Baumaßnahmen stehen kurz vor dem Abschluss.

Schon im letzten Frühsommer wurde der Dachboden entgiftet, ohne die dort lebenden Fledermäuse zu beeinträchtigen. Das undichte Dach ist  neu mit einem Zinkblech eingedeckt worden. Die offenen Glocken-Loggien bekamen neue Zwischendecken, das Regenwasser dringt nicht mehr in das Treppenhaus ein.

Das Vordach ist  von der alten Farbe befreit und  ausgebessert. Und in leuchtenden, originalen Farbtöne strahlt "der Himmel". Die nun werden nur noch die Säulen  fertig gestellt.

Der Vorplatzes ist abgegraben, eine neue Drainage verlegt und die herausgebrochenen Steine und Fugen der Außenmauer restauriert worden. Der Randstreifen ist neu verlegt worden und der Vorplatz wunderschön wieder hergestellt werden.

Neue hölzerne Geländer sind rings um die Kirche angebracht.

Auch die Heizung unter den Sitzbänken ist fertig gestellt, die Holzbohlen sind frisch geölt  und verdecken die verlegten Heizleitungen.

Diese Maßnahmen sind mehr als nötig und werden der Kirche zur Substanzerhaltung gut tun. Jedoch ist es nicht möglich, die Kirche während der Baumaßnahmen offen zu halten, um parallel Handwerkern und Kirchenbesuchern Zutritt zu ermöglichen. Wir bitten daher um Ihr Verständnis, dass wir Sie für Gottesdienste und Taufen sowie Trauungen an die umliegenden Gemeinden, wie Wannsee und Potsdam verweisen.

Die Küsterei und der Pfarrer sind -eingeschränkt-  über Telefon und E-Mail erreichbar.

Die Haupt- und Ehrenamtlichen von St. Peter und Paul auf Nikolskoe wünschen Ihnen eine fröhliche und gesunde Sommerszeit.

Letzte Änderung am: 10.07.2020