„Vom Eise befreit sind Strom und Bäche
Durch des Frühlings holden, belebenden Blick;
Im Tale grünet Hoffnungsglück;
Der alte Winter, in seiner Schwäche,
zog sich in rauhe Berge zurück.“

Sehr geehrte, liebe Freundinnen und Freunde von St. Peter und Paul auf Nikolskoe,

Aufbruchsstimmung! Goethes Osterspaziergang beschreibt befreiende Erfahrung. Welche Freude, zu leben! Mit zunehmender Sonnenwärme wird was abgestorben schien wieder lebendig. Frühling und Ostern gehören hierzulande zusammen. So bekommt alles Wachsen und Gedeihen einen tieferen Sinn.
„Der Herr ist auferstanden, er ist wahrhaftig auferstanden!“ So jubeln wir Christen am Ostermorgen und schöpfen daraus frohe Zuversicht. In einer Zeit, in der liebgewordene Gewissheiten verloren zu gehen scheinen, schenkt die Auferstehung Jesu einen Hoffnungsimpuls für die Zukunft. Unsere biblischen Geschichten erzählen von Christusbegegnungen, die im Pfingstfest münden. Befreiter Jubel bricht sich Bahn. Den Jesusjüngern gelingt lebendige Verständigung über alte Gräben hinweg. Das führt zu neuen Ufern und in eine Landschaft, in der Menschenglück blühen darf. Das ist auch ein wahres Frühlingserwachen!
„Jesus lebt, mit ihm auch ich“ singen wir mit einem bekannten Kirchenlied. In diesen wenigen Worten ist das ganze Ostern enthalten.
Goethe beschließt seinen Spaziergang auf dem Hintergrund der Ostererfahrung mit den getrosten Worten: „Zufrieden jauchzet groß und klein: Hier bin ich Mensch, hier darf ichs sein.“
Wenn das doch recht Viele und in ruhiger Gewissheit von sich sagen könnten!

Flyer Gottesdienste und Musik April, Mai, Juni 2017

pro Seite